Zumaque

Esta especia proviene de las bayas de un arbusto silvestre que crece en todas las áreas del Mediterráneo, especialmente en Sicilia y el sur de Italia, y partes del Medio Oriente, especialmente Irán

Descripción: Las bayas son secadas y trituradas para formar un polvo grueso de color rojo púrpura. La fruta entera aparece en racimos densos. Las bayas individuales son pequeñas, redondas, de 10 mm de diámetro, de color rojizo y cubiertas de pelos. Aroma: Muy poco aromático.

 

Sabor: amargo, con sabor a fruta y astringente.

En la cocina: El Zumaque se utiliza ampliamente en la cocina Árabe, Turquía y el Levante, y sobre todo en cocina libanesa. En estas áreas es uno de los agentes para agriar más importantes, en otras regiones se emplean tamarindo limón o vinagre. Se frota a los Kebab antes de asar a la parrilla y se puede utilizar de esta manera con pescado o pollo. El jugo extraído de zumaque es popular en aderezos para ensaladas y adobos y el polvo se utiliza en guisos y estofados de verduras y pollo.