Achiote

El Achiote se utiliza como especia y colorante. Se le puede conocer mejor en los mercados de México y América como el achiote o en las Filipinas como atsuwete o achuete. En Occidente se utiliza para colorear dulces, mantequilla, pescados ahumados y quesos como el Cheshire, Leicester, Edam y Münster.

Descripción: Las semillas de achiote son de color rojo ladrillo, de forma triangular, 3-5 mm. Las semillas son vendidas en forma completa y a menudo se pueden comprar en forma de bloque o como una pasta o crema en los mercados de América Latina.

Aroma: ligeramente picante con un toque de nuez moscada.

 

Sabor: ligeramente dulce y picante.

En la cocina: Como se mencionó anteriormente, el achiote se utiliza para la coloración de quesos, dulces y mantequilla. Es ampliamente utilizado en el Caribe y América Latina, especialmente Guatemala y México. Las semillas son también particularmente asociadas a la cocina filipina, en platos como el camarón ukoy, los buñuelos de batata.