Iris / Raíz de lirio
El iris del cual se produce el polvo de la raíz de lirio es nativo de la región del Mediterráneo oriental. Se extiende hacia el norte de la India, África del Norte y se cultiva por sus rizomas en el sur de Europa.
Descripción: El iris de Florencia es una planta perenne con atractivo color verde azulado y estrechas hojas planas en forma de espada de 3.4 cm de ancho. Los tallos de las flores llegan a medir 1 m o más. Llevan flores blancas teñidas de violeta y una barba amarilla, o flores de color blanco puro, sin barba. El Polvo de raíz de lirio es pálido-crema de color blanco, de textura fina, como polvo de talco, y tiene un claro sabor similar a la de violetas.
Sabor: floral y tiene unos toques amargos.
En la cocina: Para una especia que no hace pensar inmediatamente en comida, o puede salvar con solo olerla, no hay sustituto para la inquietante característica de la raíz de lirio en la exótica mezcla marroquí „ras el hanout“.